Petite aide pour mieux comprendre de quoi on parle avec les termes souvent utilisés pour les huiles végétales

 

Les omégas 6 : ce sont des acides gras essentiels polyinsaturés, composés en majorité d’acide linoléique. Ils aident la peau à assurer son rôle de barrière contre les agressions extérieures, facilitent le passage des nutriments dans l’épiderme, et permettent de maintenir l’élasticité de la peau ;

Les omégas 9 : ces acides gras monoinsaturés jouent un rôle crucial. Ils apportent en effet hydratation, protection cutanée, élasticité et souplesse à la peau ;

Les phytostérols : ce sont des lipides végétaux ayant une structure très proche du cholestérol. On les trouve dans de nombreux végétaux. Leur rôle est primordial dans l’organisme, et ils contribuent à la beauté et à la santé de notre peau en agissant comme cicatrisants, antioxydants, anti-inflammatoires et assouplissants !

Les triacylglycérides : il s’agit de triesters de glycérol (composé organique) et d’acides gras, constituants principaux des huiles végétales. Leurs propriétés assouplissantes et adoucissantes leur permettent de participer activement à la reconstruction du film lipidique de la peau ;

Vitamine A : elle est un puissant antioxydant qui contribue à préserver la santé de la peau. Elle permet aussi de protéger l’organisme des infections. On la retrouve dans de nombreux légumes et fruits comme la carotte, la mangue, le persil, les légumes verts…

Vitamine E : grâce à cette vitamine liposoluble riche en antioxydants, l’organisme lutte plus efficacement contre les radicaux libres

Toutes les huiles se conserve à l’abri de la chaleur et de la lumière, température env. 15 degrés pour les fragiles c’est le frigo, pour l’huile de lin et de Cameline par exemple

Pour les hydrolats les stocker au réfrigérateur et de les utiliser dans les 6 mois environ

Les mucilages : sont des adoucissants et émollients naturels, qui ont la particularité de transformer les sucres en une sorte de gel protecteur. Les mucilages emprisonnent l’eau et sont adoucissants

Les saponines : quant à eux, sont des expectorants