Il existe deux types de kéfir : celui de lait et celui d’eau aussi appelé kéfir de fruit. Les deux contiennent des bactéries et des levures, mais sont adaptés à des environnements différents. De plus, ces deux types de kéfir peuvent être différenciés en fonction des enzymes présentes dans leur composition

Ici, le kéfir de lait :

Est un produit laitier fermenté similaire au yaourt, mais avec une texture fine. Il contient une quantité importante de protéines, et contient des bactéries de type probiotique. C’est un aliment très sain, ce qui fait grandir sa popularité. Quels sont ses bienfaits sur notre santé ?

Les grains de kéfir sont originaires du Caucase et sont composés de différents micro-organismes qui sont bons pour la régulation de l’intestin

Le kéfir est une boisson issue de la culture de ces grains, qui améliore la flore intestinale et favorise l’immunité, car il est constitué de bactéries probiotiques et de levures

Les bactéries du kéfir peuvent être cultivées en toute sécurité à la maison, et la production de la boisson est facile et ressemble au processus de fabrication de yaourt naturel

Quels sont les bienfaits du kéfir?

Les aliments fermentés tels que le kéfir font l’objet de toutes les attentions en raison de la capacité des probiotiques à équilibrer la flore intestinale et à réguler la digestion

Grâce à la prise de probiotiques, ceux qui souffrent de maladies de l’intestin irritable ou de difficultés digestives dues à une cure d’antibiotiques peuvent ressentir un soulagement après avoir ingéré cet aliment

Grâce à sa teneur en vitamine D et en calcium, le kéfir est également bon pour les os et pour le bon déroulement d’une grossesse chez les femmes enceintes

En tant qu’aliment probiotique, les principaux avantages du kéfir sont les suivants :

🔸Diminuer la constipation, car les bonnes bactéries améliorent la digestion et favorisent le transit intestinal

🔸Combattre les inflammations intestinales, car une flore saine est le principal facteur de prévention des maladies

🔸Facilite la perte de poids, parce qu’il est riche en protéines et a peu de calories

🔸Aide à combattre l’ostéoporose, car il est riche en calcium

🔸Prévenir les gastrites

🔸Renforcer le système immunitaire, car il maintient la flore intestinale en bonne santé, ce qui empêche l’infection par des micro-organismes via l’intestin

Où trouver le kéfir ?

Les dons entre amis ou via les réseaux sociaux sont très courants et a prévilegier. Des site internet de dons existent

Il est possible d’acheter des grains de kéfir sur des sites internet spécialisés en produits naturels, et on peut trouver du lait ou des yaourts de kéfir dans les supermarchés ou les magasins de produits biologiques ou à mon cabinet

Les grains sont cultivés dans un environnement liquide et se multiplient rapidement avec le temps, ainsi ceux qui en ont à la maison en offrent généralement à leur famille et à leurs amis

Existe-t-il des contre-indications au kéfir ?

Le kéfir est contre-indiqué en cas de cancer du système gastro-intestinal, il ne doit pas être consommé 2 heures avant et après la prise de médicaments contenant du biphosphonate, du fluorure ou des tétracyclines. Cela permet d’éviter qu’il n’interfère dans l’absorption du médicament

La fermentation du kéfir entraîne une petite production d’alcool et peut donc être nocive pour les personnes souffrant de maladies du foie

Une consommation excessive de kéfir peut également provoquer des problèmes tels que des douleurs abdominales et des diarrhées. Il est donc recommandé de ne pas ingérer plus d’un verre de kéfir par jour

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